Аминокислоты

Аминокислоты - строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна, например. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые "незаменимые" (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют "заменимыми". К незаменимым аминокислотам относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две "полузаменимые" аминокислоты: цистин (цистеин) и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. "Заменимые" - аланин, аргинин, аспарагин, аспартовая кислота (aspartic acid), глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин. Аминокислоты, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях. Для профессионального употребления препараты делят даже на пред- и послетренировочные, утренние, вечерние и т.д.

Валин. Незаменимая аминокислота. Oдин из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.

Гистидин. Незаменимая аминокислота. Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Изолейцин. Незаменимая аминокислота. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами.

Лейцин. Незаменимая аминокислота. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.

Лизин. Незаменимая аминокислота. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.

Метионин. Незаменимая аминокислота. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

Треонин. Незаменимая аминокислота. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан. Незаменимая аминокислота. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.

Фенилалаин. Одна из "незаменимых" аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов - эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.

Тирозин. Полузаменимая аминокислота. Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.

Цистин (цистеин). Полузаменимая аминокислота. Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Аланин. Заменимая аминокислота. Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аргинин. Заменимая аминокислота. Л-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований. Очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. Необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие Л- Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени, например. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.

Аспарагин. Заменимая аминокислота. Аспартовая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспартовая кислота может повышать сопротивляемость усталости.

Глутамин. Заменимая аминокислота. Важен для нормализации уровня сахара, повышении работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в глютаминовую кислоту, важную для работы мозга. При употреблении не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глутаминовая кислота cчитается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости.

Глицин. Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.

Карнитин. Заменимая аминокислота. Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - глютамина и метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д- карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.

Орнитин. Заменимая аминокислота. Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с Л-Аргинином и Л-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.

Пролин. Заменимая аминокислота. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин. Заменимая аминокислота. Участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.

Таурин. Заменимая аминокислота. Стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сульфур считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, имеющих место в процессе старения; участвует в освобождении организма от засорения свободными радикалами.

Креатин. Креатин - это вещество, вырабатываемое организмом и служащее для того, чтобы обеспечивать энергией мышечные ткани. Креатин это великолепная пищевая добавка для честолюбивого спортсмена. Креатин принимают для более быстрого набора мышечной массы. Это вещество играет главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. В настоящее время атлеты систематически используют креатин в качестве пищевой добавки, чтобы улучшить спортивную результативность и увеличить интенсивность тренировочных программ.

Свойства креатина: более мощные мышечные сокращения, увеличивающие взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, меньшее утомление, усиленный прирост веса и увеличение мышечных объемов.

Главная ценность креатина, по-видимому, связана с усилением кратковременных спортивных показателей, например, в беге на короткие дистанции, велосипедном спринте, силовых видах спорта и тяжелой атлетике. Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки - для командных видов спорта, таких как баскетбол, футбол, хоккей, а также единоборств, тенниса, легкой атлетики и спринтерского бега. Креатин принимают с большим количеством жидкости перед тренировкой или соревнованиями. Креатин не является допингом. Креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

Высокобелковые концентраты

Очень важно запомнить, что для роста вашим мышцам надо не меньше 2 г протеина на килограмм веса тела. Причем, многие методисты-практики уверяют, будто эту норму стоит поднять до 6-8 гг. Вот тогда, мол, мышечный рост пойдет поистине семимильными шагами. Т ак или иначе, но даже в случае 2 г белка на килограмм веса тела общее суточное количество белка получается внушительным. Съесть столько на рабочем месте попросту не получится. Вот тут-то как раз вам на помощь придут порошковые протеины. Замешайте нужное количество с водой, соком или молоком, залейте в термос и несите на работу. Два-три "перекуса" таким протеиновым коктейлем в промежутке между основными приемами пищи, позволят вам выполнить свою суточную норму. На прилавках магазинов спортивного питания вы можете увидеть самые разные протеины: молочный, соевый, мясной, овощной, яичный, из молочной сыворотки. До недавнего времени бесконкурентным фаворитом спортивного питания считался яичный протеин. Из диетологии известно, что яичный протеин имеет максимальный коэффициент усвоения, вот культуристы и решили, что яичный протеин для них самый ценный. Ну а когда за предметные исследования взялась наука, то открылось, что самый "выгодный" протеин для культуриста - из молочной сыворотки. Во-первых, он усваивается быстрее, чем яичный, а во-вторых, имеет более высокую биологическую ценность. Есть и другие плюсы. Сывороточный протеин отличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА) и легко, без комков, растворяется в воде.

Сывороточный протеин - идеальное посттренировочное питание. Вообразите, потрепанные физическими нагрузками мышцы остро нуждаются в аминокислотах. Вы принимаете 30-50 г сывороточного протеина, и почти сразу плазма крови в избытке насыщается аминокислот ами, которые тут же поступают в мускулатуру. Однако вслед за аминокислотным, "всплеском" уровень аминокислот, наоборот, падает. Между тем, в организме начинаются процессы анаболизма, требующие активной подпитки аминокислотами. Вот поэтому ученые советуют не зацикливаться на самом "полезном" сывороточном протеине, а принимать смесь из него и молочного казеина. Молочный протеин, как впрочем, и соевый, и пшеничный, абсорбируется медленно, благодаря этому, в течение многих часов после приема плазма крови со храняет пусть невысокий, по ровный уровень аминокислот. Известно, что даже относительно небольшое повышение уровня аминокислот в крови существенно сокращает катаболизм мышц. Таким образом, казеин можно с полным правом назвать антикатаболическим средством. В этом смысле сывороточный протеин почти не обладит св ойствами антикатаболика, однако отличаеться максимальной анаболической активностью. Вы можете сами приготовить смесовый белковый коктейль, а можете купить готовую многокомпонентную протеиновую смесь. Кстати, в последнее время наибольшей популярностью среди знающих атлетов пользуется готовая смесь сывороточного и пшеничного протеинов.

Сравнительные характеристики биологической ценности белков:

Типы белка___________________Индекс БЦ
Сывороточный изолят.............................110-159
Сывороточный концентрат.........................100-104
Сывороточный, полученый методом ионного обмена..104
Цельные яйца....................................100
Молочный........................................88-91
Яичные белки....................................83-88
Рыба............................................75-80
Мясо............................................79-80
Цыпленок........................................77-79
Казеинат кальция................................77
Казеин..........................................74-77
Соя.............................................59-74
Рис.............................................54
Пшеница.........................................49

Подытоживая сказанное, организуйте ежедневное потребление белка исходя из основных сведений, изложенных выше. Не бойтесь разумно эксперементировать!

по материалам сайта all-sport.ru






Наши партнеры: