Как бороться с болью в мышцах?

Боль в мышцах, сопровождает, к сожалению, любую тренировку. Причин на это великое множество. Допустим, вы чувствуете себя лучше, чем обычно и позволяете себе позаниматься больше. На следующий день боль в связках и в мышцах. Далее вы на тренировках не даете телу отдыха и как следствие снова боль. Болезненные ощущения после тренировок не исключить, но одно дело легкая слабость , а другое боль ,которая не дает нормально двигаться. Что делать? Ждать, когда все нормализуется само собой?

Так поступают многие, но при этом уходит время. Пропуск тренировок тормозит процесс роста “массы”. С болью можно и нужно бороться, в этом вам может помочь медицина.

 Существуют проверенные способы, когда можно облегчить и даже совсем исключить боль.  В медицине считается, имеются четыре причины посттренировочных  болей – это

“запаздывающая” мышечная боль, перерасход энергетического “топлива”, повышенная реактивность нервных окончаний и перетренированности. Следует знать, что многие болезни тоже сопровождаются мышечной болью. Если наш так называемый “совет” вам не подошел и боль не утихла, следует немедленно обратиться к врачу. Помните, мы говорим только о боле в мышцах, а не о суставах или соединительных тканях. Эти боли требуют другого врачебного подхода. ”Запаздывающая” мышечная боль наиболее изучена медициной. Причиной этой боли в повреждении мышечных волокон, а это значит, что химические вещества в мышцах, простагландин и гистамин высвобождаются и вызывают боль. Боль появляется через сутки после тренировки и может нарастать в течении двух- трех дней. Может при этом возникнуть воспаление мышц, что приводит к локальному распуханию тканей, что способствует плохому притоку и оттоку жидкости. И как результат - вы нетрудоспособны несколько дней.      

Насчет можно ли себя уберечь от “запаздывающей” боли, - единого мнения у ученых по этому вопросу нет. Если рассматривать одно из исследований, то результат его говорит о том, что растяжка после тренировки уменьшает риск появления такой боли. Некоторые          спортсмены считают, что разминка перед тренировкой и “заминка” после нее так же могут

Уменьшить болевые ощущения следующего дня. Есть приверженцы “вышибать клин клином”, то есть превозмогая боль, делают легкие физические упражнения, тем самым разогревают тело  и уменьшают болезненное ощущение.

Борьба с воспалениями

Бывает так, что после микротравм возникшие воспаления, местные опухания

Незаметны на первый взгляд. Убрать опухоли могут негормональные, противовоспалительные средства, как холод или наоборот тепло, а так же популярный в наше время массаж. У каждого способа есть положительные моменты, но и отрицательные, к сожалению, имеют место.

Негормональные противовоспалительные средства.

Препараты блокируют действие простагландинов и снимают воспалительный процесс.

Безусловно, они на время облегчают состояние, но совсем боль не проходит.

Злоупотреблять этими средствами не стоит, поскольку можно получить язву желудка.

Принимать препараты на голодный желудок крайне вредно. Любой препарата, как и у противовоспалительных средств, есть побочные явления, прежде чем воспользоваться этими препаратами следует обратиться к врачу.

Лед и тепло.

Лед, рекомендуются, как первая помощь при получении мышечных травм различной  степени тяжести. Лед в значительно может облегчить боль, если его сразу приложить к больному месту. Лед снимает воспаление и замедляет метаболизм это то, что мешает процессу заживления. Между кожей и льдом положите полотенце, чтобы не получить обморожение. Не прикладывайте лед к участкам, потерявшим чувствительность.

Тепло, для снятия боли, можно применять только через 12 часов при условии, что не было травмы. Тепло ускоряет ток крови и способствует заживлению. При травмах тепло может быть применено через 72 часа, когда спадет опухоль. Самый известный и приятный способ- это горячая ванна. Можно прикладывать теплую грелку, а так же пользоваться бальзамами, мазями, растирания, вторые снимают боль на время. В состав препаратов для внешнего воздействия входят специальные вещества, химически воздействующие на боль,     либо специальные противовоспалительные средства, которые снижают болезненные ощущения, но не на столько как внутренние препараты. Если вам не помогает одна мазь,  пробуйте другую, большинство растираний  все же подходят. Большим  противовоспалительным  действием обладают препараты, содержащие салицилаты.

Массаж

Массаж – это способ восстановления после тяжелых тренировок. Это приятная процедура, безусловно обладающая, лечебным эффектом. Массаж активизирует поступление крови в мышцы и тем самым восстанавливает кислотный баланс, так считают медики.

Массаж это безвредная и приятная процедура.

Перерасход “топлива”

Протеин, жиры используются организмом, как “топливо” в течении тренировки.

Основным источником энергии являются углеводы. Углеводы хранятся в мышцах и в печени в виде гликогена, который представляет из себя связанные вместе молекулы сахара крови. На тренировках при выполнении тяжелых упражнений гликоген распадается для поддержания уровня сахара в крови. Слабость после тренировки

это результат расхода гликогена. У много занимающихся спортсменов атлетов гликоген может израсходоваться через 15-20 минут тренировки. Как только уровень гликогена становиться ниже нормы, появляется слабость, и тренироваться с полной отдачей становиться не возможно. Для того чтобы этого не происходило на тренировках следует себя подпитывать и, кроме того, получать с пищей много углеводов. Употребление углеводов ускоряет синтез гликогена в мышцах и печени.

Во время тренировки время от времени пейте спортивный напиток с содержанием углеводов. Это помогает поддерживать и сохранять энергию столь необходимую для выполнения упражнений.

Первые два часа после тренировки являются особо важными, потому что организм особенно расположен, накапливать гликоген. Самым лучшим будет выпить специальный углеводный коктейль. Специалисты по спортивному питанию считают, что атлеты и бодибилдеры должны придерживаться диеты, в которой  70% калорий получают из углеводов, 10-15 из жиров, 15-20 из протеина. Придерживаясь этого, вам обеспечено высокое содержание гликогена в печени и мышцах.   

Повышенная реактивность мышц

Бывает после продолжительных, тяжелых тренировок происходит обострение чувствительности нервных окончаний в мышцах. Судороги в ногах по ночам

Это первое, что говорит о повышенной реактивности мышц.

Такое состояние возникает из-за изменения соотношения между жидкостью и солью в мышцах, содержание жидкости в организме начинает колебаться. Для того, чтобы не было дискомфорта в организм нужно обеспечить достаточным количеством жидкости. Лучше всего возмещать потерю жидкости во время тренировки. На самый крайней случай до следующей тренировки. Если тренировки проходят с большой нагрузкой в очень жаркое время года, вам потребуется много соли в организме для удержания  жидкости, для того чтобы избежать мышечных спазм. Существует еще один вариант, который поможет облегчить состояние, статистическая растяжка “растягивающие” позы, удерживать которые нужно 20-30 секунд.

Перетренированность

Перетренированность проявляется в невозможности тренироваться в нормальном режиме. Слабость и боли в мышцах, упадок сил и депрессия. Такое состояние объясняется отрицательным азотным балансом. Протеина теряется в организме больше, чем он получает. Специалисты считают прием аминокислот с разветвленными цепочками (лейцин,  изолейцин, валин) уменьшит распад протеина во время тренировок. Существует мнение, что перетренированность связана с перерасходом глютамина. Но оба этих мнения не имеют твердой научной обоснованности. Перетренированность может способствовать к серьезным сбоям в организме. У мужчин вызвать падение тестостерона и повышению уровня кортизола. У женщин к прекращению менструаций, хрупкости костей и возможно бесплодие. Разумно планируйте тренировки и отдых.






Наши партнеры: