Лишний вес

Чем больше у вас жира, тем сложнее, занимаясь физическими упражнениями, уменьшить жировые отложения. Это подтверждают результаты исследования, в ходе которого измерялся расход жира при выполнении физических упражнений у пяти худых людей, пяти человек с избыточным весом и пятерых, страдающих ожирением. Испытуемые в течение 90 минут работали на велотренажере. Расход жира измерялся посредством изотопной инъекции, точно определяющей, где и как окисляется, то есть сжигается, жир.

В ходе тренировки общий рост потребления жирных кислот у страдающих ожирением снизился на 50%, а у людей с избыточным весом — на 35% по сравнению с худыми испытуемыми. Как правило, физические упражнения средней интенсивности способствуют росту сжигания жировых отложений в 2-3 раза. Кроме того, физические упражнения содействуют снижению количества жира, который находится в мышцах, или внутримышечного жира. Это происходит за счет более интенсивной выработки катехоламинов (таких, как эпинефрин и норэпинефрин) во время тренинга.

Если же объем жировых отложений больше, то организм в ходе тренировки вырабатывает меньшее количество катехоламинов. Как следствие, сокращается высвобождение жирных кислот из жировых клеток и попадание их в кровь. С другой стороны, упомянутое исследование также говорит о том, что в случае, когда жировых отложений в организме больше, возрастает расход внутримышечного жира, так что общий объем окисления жира в любом случае одинаков. Тем не менее, тучные люди сбрасывают меньше того вида жира, на который обращает внимание большинство людей — жира, который скапливается во всем организме в виде жировых клеток

Замедленное сжигание жира в организме людей, страдающих ожирением, происходит не только из-за пониженной выработки организмом катехоламинов, но также за счет повышенной стимуляции альфа-адренергических рецепторов. В отличие от бета-адренергических рецепторов, которые содействуют сжиганию жира, альфа-адренергические рецепторы препятствуют этому процессу. У женщин в нижней половине тела преобладают альфа-адренергические рецепторы — вот почему большинству женщин так сложно уменьшить жировые отложения именно в этой области. Любопытно, что люди, страдающие ожирением, сжигая жир, испытывают такие же трудности, как и женщины, стремящиеся уменьшить жировые отложения в нижней половине тела. У людей с избыточным весом, кроме того, повышен уровень остаточной секреции инсулина. Это объясняется задержкой инсулина из-за больших размеров жировых клеток. В ходе занятий физическими упражнениями инсулин препятствует сжиганию жира (у людей, не страдающих полнотой, этого не происходит благодаря повышенной секреции катехоламинов). Секреция катехоламинов у тучных людей понижена. Так или иначе, метаболический цикл из-за этого нарушается.

Каким образом люди, чьи жировые отложения составляют весомый процент массы, могут решить проблемы, связанные с оксидацией жира? Пищевые добавки, содержащие эфедрин, стимулируют действие катехоламинов в организме, в том числе их жиросжигающий эффект. В какой-то степени секрецию катехоламинов может повысить также кофеин, но его действие, как правило, недолговременно.

Что же касается альфа-адренергичес-ких рецепторов, пищевые добавки, основу которых составляет йохимбе, возможно, будут препятствовать их тормозящему сжигание жира воздействию. Но йохимбе необходимо принимать на пустой желудок, доза его должна составлять примерно 0,2 мг на килограмм массы тела. Пища сводит на нет жиросжигающие свойства йохимбе. Если процесс окисления жира проходит недостаточно интенсивно, и это связано с метаболизмом, оптимальное решение проблемы — просто запастись терпением и согнать лишний жир. Когда это произойдет, в организме человека, страдавшего полнотой, жир будет сгорать так же легко, как и у худого.

Журнал Ironman №54






Наши партнеры: