Действие анаболиков на клеточном уровне

Анаболическими стероидами называют синтетические аналоги андрогенов - стероидных гормонов, в число которых входит основной мужской половой гормон тестостерон и другие половые гормоны.

Стероидные гормоны воздействуют на рецепторы мышечных клеток, что влечет за собой рост мышечной массы.

Правда, многие ученые полагают, что при нормальном уровне тестостерона в молодом здоровом мужском организме прием дополнительных стероидов не имеет смысла. В организме достаточно своего тестостерона для того, чтобы работали все рецепторы мышечных клеток без исключения. И избыточные гормоны оказываются попросту лишними.

Если представить, что клеточный рецептор - это замок, а гормон - это ключ, то, продолжая аналогию, можно сказать, что два ключа в одну замочную скважину не вставить.

То есть по идее анаболические стероиды должны оказывать действие только в том случае, если в организме не хватает собственных гормонов (количество которых снижается с возрастом). Причем действие ограниченное, ибо как только достигнуто насыщение мышечных рецепторов, дальнейший прием стероидов теоретически бесполезен.

Однако факт остается фактом - культуристы, принимающие анаболики, стремительно наращивают мышечную массу. Причем вне явной зависимости от возраста и уровня естественного тестостерона в организме.

Чтобы объяснить, как и почему это происходит, были проведены эксперименты на лабораторных животных.

Если вывести из организма крысы естественный тестостерон, то рецепторы ее мышечных клеток, «оставшись без работы», разрушаются, а сами мышцы усыхают. Но инъекции анаболических стероидов приводят к быстрому росту мышц и восстановлению их объемов.

За счет чего - ведь рецепторы разрушены? А за счет того, что под воздействием стероидов клетки выращивают новые рецепторы. То есть прием анаболических стероидов вызывает рост числа рецепторов, и насыщения не происходит. Чем больше тестостерона - тем больше рецепторов, а чем больше рецепторов - тем интенсивнее рост мышечной массы.

В результате возникает непрерывный анаболический цикл. Если в естественных условиях мышцы растут периодически, всего несколько дней на трехмесячный тренировочный цикл, то прием анаболиков влечет за собой непрерывный рост мышц.

Кроме того, андрогены обладают способностью связываться не только с собственными рецепторами, но и с другими, предназначенными для глюкокортикоидов (гормонов, вызывающих разрушение мышечных клеток).

Если вернуться к упомянутой выше аналогии, то можно сказать, что ключ не только открывает свой собственный замок, но и блокирует чужой, способствуя делению мышечных клеток и препятствуя их разрушению.

Анаболические стероиды блокируют катаболизм, и это еще более усиливает их действие, направленное на интенсивный рост мышечной массы. То есть они воплощают в жизнь мечту любого культуриста - непрерывный и неограниченный рост мышц.






Наши партнеры: