Сжигатели жира: помогают ли они?

Лишний вес - настоящий бич современного общества потребления. Рецепты борьбы с ним хорошо известны - это диета и физические упражнения, однако этих двух составляющих часто оказывается недостаточно. И тогда на помощь приходят особые пищевые добавки - так называемые «сжигатели жира».

Сжигатели жира необходимы и тем, кто не просто борется с лишним весом, а занимается спортом высоких достижений, фитнессом или бодибилдингом.

Бодибилдерам, как правило, требуется не снижение, а набор массы, но человеческий организм устроен так, что он всегда старается отложить часть питательных веществ про запас - и в результате они идут не в мышцы, а в жировые ткани. Поэтому бодибилдерам при наборе рельефа необходима фармакологическая поддержка. И в частности, им требуются сжигатели жира.

Ниже мы расположили наиболее распространенные жиросжигатели по мере убывания эффективности.

Эфедрин и кофеин

Комбинация этих двух веществ обладает наивысшей эффективностью. Препарат, который выпускается в таблетках, значительно снижет аппетит и оказывает термогенное воздействие, то есть в буквальном смысле «сжигает» жир в организме.

Однако у эфедрина с кофеином есть неприятные побочные эффекты. Препарат вызывает бессонницу, усиленное сердцебиение, раздражительность. Однако чем дольше длится его прием, тем слабее его побочное действие и сильнее основное (термогенный эффект).

Следует, однако, иметь в виду, что эфедрин - вещество небезопасное. Во избежание нервных расстройств не рекомендуется превышать стандартную дозировку - три раза в день по одной таблетке (20 мг эфедрина на 200 мг кофеина).

Сочетать эфедрин и кофеин с антидепрессантами и сердечно-сосудистыми препаратами можно только под врачебным контролем. А сочетать этот препарат с энергетическими напитками и лекарствами, которые содержат «энергетические» добавки (аналоги того же эфедрина) не следует ни в коем случае.

Если соблюдать эти правила, то эфедрин и кофеин можно принимать в течение длительного срока или даже постоянно.

Гуггулстероны

Активные вещества индийского растения commiphora mucul веками использовались в восточной медицине, как средство от ожирения. Исследования показывают, что прием этого препарата усиливает обмен веществ в организме, в том числе и жировой обмен, а также снижает уровень холестерина в крови.

Вместе с тем, дозировка гуггулстеронов и их побочные явления еще не изучены. Систематические исследования людей, принимающих этот препарат, не проводились. есть лишь данные экспериментов на мышах, которые показывают, что вес мышей снижается без каких-либо ограничений в питании и негативных последствий для здоровья.

Экстракт зеленого чая

Один из алкалоидов зеленого чая - эпигаллокатехин галлат - усиливает действие природного сжигателя жира - норэпинефрина, который вырабатывается в человеческом организме естественным путем. Интенсивность окисления жиров в результате возрастает на 4%. Однако эффективность экстракта зеленого чая в качестве жиросжигателя пока изучена недостаточно.

Кремы-жиросжигатели

Эффективность кремов местного применения обусловлена термогенным действием содержащихся в них активных веществ - таких, как форсколин и аминофилин. Исследования, проведенные в США в конце прошлого века, показали, что с помощью этих кремов действительно можно добиться уменьшения жировых отложений.

Проблема, однако, в том, что настоящие кремы-жиросжигатели дефицитны и дороги, а подделки, которые широко распространены на рынке, малоэффективны.

Пируват

Механизм действия этого препарата неясен, однако его действенность в качестве сжигателя жира установлена экспериментальным путем. Как правило, люди, похудевшие в результате голодной диеты, вернувшись к обычному питанию, вновь набирают вес. Однако, те, кто в ходе эксперимента принимал пируват, набирали вес вдвое медленнее, чем испытуемые контрольной группы.

В другом эксперименте у людей, страдающих ожирением, в результате приема пирувата было отмечено уменьшение жировых отложений.

Однако пируват - это скорее препарат для тех, кто хочет похудеть, а не на брать мышечную массу.

Другие препараты

Среди других препаратов, которые в прошлом использовались в качестве жиросжигателей, можно назвать пиколинат хрома, гидроксицитрат, карнитин, ванадил сульфат. Однако исследования показали, что эти препараты не являются эффективными сжигателями жира.

Естественный карнитин, который вырабатывается в организме человека, играет ключевую роль в процессах сжигания жира, однако попытки создать его действенный искусственный аналог не увенчались успехом.

Ванадил сульфат способствует сжиганию жира у больных диабетом, но не действует на здоровых людей.

А остальные вещества из этого списка, по заключению исследователей, в качестве сжигателей жира бесполезны.






Наши партнеры: